Regelmäßig in Blankenfelde

12.11.2017  Die Sternsinger kommen!

Am 6. und 7. Januar 2017 werden sich Kinder und Jugendliche aus unserer Pfarrei als Heilige Drei K├Ânige verkleidet auf den Weg machen, um den Segen Gottes in die H├Ąuser der Menschen zu tragen und f├╝r Kinder in Not Spenden zu sammeln. Alle sind herzlich eingeladen mitzumachen! Liedproben sind am Sonntag, den 3.12. und 17.12.um 10 Uhr. Wer Lust hat mitzumachen, melde sich bitte bei Veronika Sieber oder im Pfarrb├╝ro.

Im Gemeindeteil Blankenfelde werden Kinder in langer Tradition und auf unterschiedliche Weise in den Gottesdienst eingebunden und an das christliche Leben herangeführt. Bereits seit vielen Jahren werden die Kinder bei unterschiedlichen Veranstaltungen/Aktivitäten von einer ganzen Reihe von engagierten Frauen betreut.

Für die Kleinsten ist die Kleinkindkatechese gedacht, die ein mal im Monat parallel zum Gottesdienst am Sonntag durchgeführt wird. Die Kinder werden mit dem Thema des Evangeliums in kindgerechter Form vertraut gemacht. Zu Beginn der Gabenbereitung kommen die Kinder in die Kirche und nehmen dann an der Seite ihrer Eltern am Gottesdienst teil.

Termin: in der Regel am 4.Sonntag im Monat um 11:00 Uhr im Gemeindehaus Blankenfelde während des Wortgottesdienstes. Die Kinder werden vor Beginn des Gottesdienstes in der Kirche abgeholt.

In der Regel am 2.Sonntag im Monat wird der Sonntagsgottesdienst als Kindergottesdienst gefeiert. Der Gottesdienst wird vor allem von Schulkindern musikalisch gestaltet. Es werden Lieder aus dem neuen geistlichen Liedrepertoar gesungen. Die Predigt ist auf Schulkinder ausgerichtet. Kinder werden auch in die Erarbeitung des Themas während der Predigt und im Gottesdienst mit einbezogen.

Termin: In der Regel am 2.Sonntag im Monat um 11:00 Uhr.

In der ersten Woche der Sommerferien findet die „Religiöse Kinderwoche“ (RKW) für Schulkinder statt. Auch diese Veranstaltung stammt aus DDR-Zeiten und wird in guter Tradition fortgeführt. Die Woche steht immer unter einem von der Diözese vorgegebenen und vorbereiteten (religiösen) Thema. Neben der Beschäftigung mit diesem Thema stehen auch Sport und Spiel sowie ein Ausflug auf dem Programm.

Termin: ersten Woche der Sommerferien

Am Heiligen Abend, dem Tag vor Weihnachten ist die Blankenfelder Kirche nicht nur zur Christnacht gut besucht. Nachmittags um 3 werden sie eine meist übervolle Kirche vorfinden, in der auch viele, viele Kinder dem traditionellen Krippenspiel folgen. Eine gute Gelegenheit, sich auf die Feier von Christi Geburt einzustellen und auch eine gute Möglichkeit, sich ein wenig mit dem christlichen Glauben vertraut zu machen.

Termin: 24.12., 15:00 Uhr