Regelmäßig in Blankenfelde

Eltern-Kind-Gruppe

Wir laden herzlich ein zu unserer neuen offenen Eltern-Kind-Gruppe! Es gibt w├Âchentliche Treffen f├╝r M├╝tter und V├Ąter mit liegenden, krabbelnden oder laufenden Kindern zwischen 0 und 3 Jahren zum unbeschwerten Miteinander bei einer Tasse Kaffee oder Tee f├╝r die Eltern, Spielen, Singen und Entdecken. Gestartet sind wir am Dienstag, den 13. August 2019, es k├Ânnen aber jederzeit neue Familien einsteigen. Wir treffen uns jeden Dienstag von 10 bis 11.30 Uhr im Gemeindesaal St. Nikolaus Blankenfelde (Zossener Damm 39). Bitte rufen Sie einfach an oder schicken Sie eine E-Mail, wenn Sie mitmachen m├Âchten!

26.10.2019 15:00 bis 17:30  Ludwigsfelde, Kirche und Gemeindesaal St. Pius X."Machtzeichen" - Abenteuer Bibel

Ein Nachmittag f├╝r Familien mit Kindern von f├╝nf bis 10 Jahren mit biblischen Erz├Ąhlungen von den Wundertaten Jesu.

05.12.2019 15:30 bis 17:00  Blankenfelde, Gemeindesaal St. NikolausWeihnachtsb├Ąckerei f├╝r Kinder

Alle Kinder sind herzlich zur fr├Âhlichen Weihnachtsb├Ąckerei eingeladen! Die J├╝ngsten bitte in Begleitung der Eltern. Die Pl├Ątzchen sollen auf dem Kirchenstand auf dem Mahlower Weihnachtsmarkt verkauft werden. Ein paar d├╝rfen aber nat├╝rlich auch genascht werden.

Im Gemeindeteil Blankenfelde werden Kinder in langer Tradition und auf unterschiedliche Weise in den Gottesdienst eingebunden und an das christliche Leben herangeführt. Bereits seit vielen Jahren werden die Kinder bei unterschiedlichen Veranstaltungen/Aktivitäten von einer ganzen Reihe von engagierten Frauen betreut.

Für die Kleinsten ist die Kleinkindkatechese gedacht, die ein mal im Monat parallel zum Gottesdienst am Sonntag durchgeführt wird. Die Kinder werden mit dem Thema des Evangeliums in kindgerechter Form vertraut gemacht. Zu Beginn der Gabenbereitung kommen die Kinder in die Kirche und nehmen dann an der Seite ihrer Eltern am Gottesdienst teil.

Termin: in der Regel am 4.Sonntag im Monat um 11:00 Uhr im Gemeindehaus Blankenfelde während des Wortgottesdienstes. Die Kinder werden vor Beginn des Gottesdienstes in der Kirche abgeholt.

In der Regel am 2.Sonntag im Monat wird der Sonntagsgottesdienst als Kindergottesdienst gefeiert. Der Gottesdienst wird vor allem von Schulkindern musikalisch gestaltet. Es werden Lieder aus dem neuen geistlichen Liedrepertoar gesungen. Die Predigt ist auf Schulkinder ausgerichtet. Kinder werden auch in die Erarbeitung des Themas während der Predigt und im Gottesdienst mit einbezogen.

Termin: In der Regel am 2.Sonntag im Monat um 11:00 Uhr.

In der ersten Woche der Sommerferien findet die „Religiöse Kinderwoche“ (RKW) für Schulkinder statt. Auch diese Veranstaltung stammt aus DDR-Zeiten und wird in guter Tradition fortgeführt. Die Woche steht immer unter einem von der Diözese vorgegebenen und vorbereiteten (religiösen) Thema. Neben der Beschäftigung mit diesem Thema stehen auch Sport und Spiel sowie ein Ausflug auf dem Programm.

Termin: ersten Woche der Sommerferien

Am Heiligen Abend, dem Tag vor Weihnachten ist die Blankenfelder Kirche nicht nur zur Christnacht gut besucht. Nachmittags um 3 werden sie eine meist übervolle Kirche vorfinden, in der auch viele, viele Kinder dem traditionellen Krippenspiel folgen. Eine gute Gelegenheit, sich auf die Feier von Christi Geburt einzustellen und auch eine gute Möglichkeit, sich ein wenig mit dem christlichen Glauben vertraut zu machen.

Termin: 24.12., 15:00 Uhr