Regelmäßig in Blankenfelde

Aktuelles

02.03.2019 10:00 bis 12:00  Gemeindehaus St. Nikolaus BlankenfeldeKinderfaschingsparty

Alle Kinder sind herzlich eingeladen zur Faschingsparty zu kommen mit lustigen Kost├╝men und guter Laune!

24.06.2019 bis 28.06.2019  St. Nikolaus Blankenfelde / MeyenburgRKW 2019

In der ersten vollen Sommerferienwoche findet wieder die Religi├Âse Kinderwoche (RKW) statt. Diesmal geht es unter dem Titel "Die Kraft der Vier" um die vier Elemente Luft, Feuer, Erde und Wasser. F├╝r die j├╝ngeren Kinder ab der vollendeten ersten Klasse wird es wieder vor Ort in St. Nikolaus ein buntes Programm von t├Ąglich 9 bis 16 Uhr geben. F├╝r die ├Ąlteren Kinder und Jugendlichen ab der vollendeten 5. Klasse gibt es eine Fahrt ins Landjugendhaus nach Meyenburg. Der gemeinsame RKW-Startgottesdienst findet am Sonntag, den 23. Juni 2019 um 10 Uhr in St. Nikolaus Blankenfelde statt. Eine Anmeldung ist ab sofort bis sp├Ątestens 1. Mai 2019 m├Âglich.
Anmeldebogen zum Download

03.10.2019 bis 06.10.2019  ZinnowitzFamilienfahrt

Als neues Angebot f├╝r Familien in unserer Pfarrei ist f├╝r Oktober 2019 eine Familienfahrt nach Zinnowitz auf Usedom geplant.
Weitere Informationen und Anmeldung

Im Gemeindeteil Blankenfelde werden Kinder in langer Tradition und auf unterschiedliche Weise in den Gottesdienst eingebunden und an das christliche Leben herangeführt. Bereits seit vielen Jahren werden die Kinder bei unterschiedlichen Veranstaltungen/Aktivitäten von einer ganzen Reihe von engagierten Frauen betreut.

Für die Kleinsten ist die Kleinkindkatechese gedacht, die ein mal im Monat parallel zum Gottesdienst am Sonntag durchgeführt wird. Die Kinder werden mit dem Thema des Evangeliums in kindgerechter Form vertraut gemacht. Zu Beginn der Gabenbereitung kommen die Kinder in die Kirche und nehmen dann an der Seite ihrer Eltern am Gottesdienst teil.

Termin: in der Regel am 4.Sonntag im Monat um 11:00 Uhr im Gemeindehaus Blankenfelde während des Wortgottesdienstes. Die Kinder werden vor Beginn des Gottesdienstes in der Kirche abgeholt.

In der Regel am 2.Sonntag im Monat wird der Sonntagsgottesdienst als Kindergottesdienst gefeiert. Der Gottesdienst wird vor allem von Schulkindern musikalisch gestaltet. Es werden Lieder aus dem neuen geistlichen Liedrepertoar gesungen. Die Predigt ist auf Schulkinder ausgerichtet. Kinder werden auch in die Erarbeitung des Themas während der Predigt und im Gottesdienst mit einbezogen.

Termin: In der Regel am 2.Sonntag im Monat um 11:00 Uhr.

In der ersten Woche der Sommerferien findet die „Religiöse Kinderwoche“ (RKW) für Schulkinder statt. Auch diese Veranstaltung stammt aus DDR-Zeiten und wird in guter Tradition fortgeführt. Die Woche steht immer unter einem von der Diözese vorgegebenen und vorbereiteten (religiösen) Thema. Neben der Beschäftigung mit diesem Thema stehen auch Sport und Spiel sowie ein Ausflug auf dem Programm.

Termin: ersten Woche der Sommerferien

Am Heiligen Abend, dem Tag vor Weihnachten ist die Blankenfelder Kirche nicht nur zur Christnacht gut besucht. Nachmittags um 3 werden sie eine meist übervolle Kirche vorfinden, in der auch viele, viele Kinder dem traditionellen Krippenspiel folgen. Eine gute Gelegenheit, sich auf die Feier von Christi Geburt einzustellen und auch eine gute Möglichkeit, sich ein wenig mit dem christlichen Glauben vertraut zu machen.

Termin: 24.12., 15:00 Uhr