Vorbereitung zum Krippenspiel beginnt!

Wir wollen auch in diesem Jahr für die Krippenandacht am Heiligen Abend ein Krippenspiel vorbereiten. Alle sind herzlich eingeladen mit zu machen – ob Jung, ob Alt, Familien, … – als Darsteller, Sänger, Musiker, Techniker, Dekorateur, Küchenfee. Anmeldung bitte bis spätestens 12.November 2017.
Weitere Informationen, Probentermine und die Anmeldung finden Sie hier.

10.11.2017 16:30  St. Nikolaus Blankenfelde / Ev. KircheĂ–kumenische St. Martinsfeier Blankenfelde

Die ökumenische St. Martinsfeier in Blankenfelde beginnt in diesem Jahr um 16.30 Uhr in der katholischen Kirche St. Nikolaus mit einem Anspiel. Danach gibt es einen Laternenumzug zur evangelischen Kirche, wo das Martinsfest am Lagerfeuer ausklingt. Wer musikalisch mitwirken möchte, wende sich bitte an Barbara Zalud oder ans Pfarrbüro.

11.11.2017 17:00  Ev. Kirche Ludwigsfelde / Kath. Kirche St. Pius X.Ă–kumenische St. Martinsfeier Ludwigsfelde

Die ökumenische St. Martinsfeier in Ludwigsfelde beginnt in diesem Jahr um 17 Uhr in der Ev. Kirche. Der Umzug mit Laternen und echtem Pferd führt dann zur katholischen Kirche. Herzliche Einladung an alle Kinder, mit ihren Laternen mitzulaufen!

12.11.2017 09:00 bis 12:30  St. Nikolaus BlankenfeldeKindersonntag

Am 12.11. ist in Blankenfelde wieder „Kindersonntag“ von 9 bis 12.30 Uhr. Kinder im Grundschulalter sind eingeladen, miteinander zu spielen, zu singen, zu beten, Bibel und Kirche zu entdecken, die Familienmesse mitzufeiern und sich beim Gemeindefrühstück zu stärken.

Im Gemeindeteil Blankenfelde werden Kinder in langer Tradition und auf unterschiedliche Weise in den Gottesdienst eingebunden und an das christliche Leben herangeführt. Bereits seit vielen Jahren werden die Kinder bei unterschiedlichen Veranstaltungen/Aktivitäten von einer ganzen Reihe von engagierten Frauen betreut.

Für die Kleinsten ist die Kleinkindkatechese gedacht, die ein mal im Monat parallel zum Gottesdienst am Sonntag durchgeführt wird. Die Kinder werden mit dem Thema des Evangeliums in kindgerechter Form vertraut gemacht. Zu Beginn der Gabenbereitung kommen die Kinder in die Kirche und nehmen dann an der Seite ihrer Eltern am Gottesdienst teil.

Termin: in der Regel am 4.Sonntag im Monat um 11:00 Uhr im Gemeindehaus Blankenfelde während des Wortgottesdienstes. Die Kinder werden vor Beginn des Gottesdienstes in der Kirche abgeholt.

In der Regel am 2.Sonntag im Monat wird der Sonntagsgottesdienst als Kindergottesdienst gefeiert. Der Gottesdienst wird vor allem von Schulkindern musikalisch gestaltet. Es werden Lieder aus dem neuen geistlichen Liedrepertoar gesungen. Die Predigt ist auf Schulkinder ausgerichtet. Kinder werden auch in die Erarbeitung des Themas während der Predigt und im Gottesdienst mit einbezogen.

Termin: In der Regel am 2.Sonntag im Monat um 11:00 Uhr.

In der ersten Woche der Sommerferien findet die „Religiöse Kinderwoche“ (RKW) für Schulkinder statt. Auch diese Veranstaltung stammt aus DDR-Zeiten und wird in guter Tradition fortgeführt. Die Woche steht immer unter einem von der Diözese vorgegebenen und vorbereiteten (religiösen) Thema. Neben der Beschäftigung mit diesem Thema stehen auch Sport und Spiel sowie ein Ausflug auf dem Programm.

Termin: ersten Woche der Sommerferien

Am Heiligen Abend, dem Tag vor Weihnachten ist die Blankenfelder Kirche nicht nur zur Christnacht gut besucht. Nachmittags um 3 werden sie eine meist übervolle Kirche vorfinden, in der auch viele, viele Kinder dem traditionellen Krippenspiel folgen. Eine gute Gelegenheit, sich auf die Feier von Christi Geburt einzustellen und auch eine gute Möglichkeit, sich ein wenig mit dem christlichen Glauben vertraut zu machen.

Termin: 24.12., 15:00 Uhr