Blankenfelde Ludwigsfelde Trebbin

14974 Ludwigsfelde
Parkstr. 6
14959 Trebbin

Vorbereitung zum Krippenspiel beginnt!

Wir wollen auch in diesem Jahr für die Krippenandacht am Heiligen Abend ein Krippenspiel vorbereiten. Alle sind herzlich eingeladen mit zu machen – ob Jung, ob Alt, Familien, … – als Darsteller, Sänger, Musiker, Techniker, Dekorateur, Küchenfee. Anmeldung bitte bis spätestens 12.November 2017.
Weitere Informationen, Probentermine und die Anmeldung finden Sie hier.

Begegnungscafe

Jeden ersten Sonntag im Monat von 15 - 17 Uhr begegnen sich Flüchtlinge und Bewohner von Blankenfelde-Mahlow im Gemeindehaus in Blankenfelde.
Weitere Informationen

31.10.2017 14:00  Mahlow, BahnhofsvorplatzÖkumenischer Gottesdienst

zum 500. Jahrestag der Reformation. Wir beginnen mit einem geistlichen Impuls in Blankenfelde (12 Uhr). Im Anschluß Begegnung und Kaffee im Ev. Gemeindezentrum Mahlow.
Weitere Informationen

10.11.2017 16:30  St. Nikolaus Blankenfelde / Ev. KircheÖkumenische St. Martinsfeier Blankenfelde

Die ökumenische St. Martinsfeier in Blankenfelde beginnt in diesem Jahr um 16.30 Uhr in der katholischen Kirche St. Nikolaus mit einem Anspiel. Danach gibt es einen Laternenumzug zur evangelischen Kirche, wo das Martinsfest am Lagerfeuer ausklingt. Wer musikalisch mitwirken möchte, wende sich bitte an Barbara Zalud oder ans Pfarrbüro.

11.11.2017 17:00  Ev. Kirche Ludwigsfelde / Kath. Kirche St. Pius X.Ökumenische St. Martinsfeier Ludwigsfelde

Die ökumenische St. Martinsfeier in Ludwigsfelde beginnt in diesem Jahr um 17 Uhr in der Ev. Kirche. Der Umzug mit Laternen und echtem Pferd führt dann zur katholischen Kirche. Herzliche Einladung an alle Kinder, mit ihren Laternen mitzulaufen!

Die St. Nikolaus-Gemeinde im Dekanat Luckenwalde-Potsdam befindet sich an der südlichen Stadtgrenze Berlins im Land Brandenburg. Durch Beschluss des Erzbischöflichen Ordinariates Berlin wurden die vorher selbstständigen Gemeinden Blankenfelde, Ludwigsfelde und Trebbin 2005 zu einer Gemeinde fusioniert. Zu den Gottesdienstorten gehören jeweils zwölf bis achtzehn Dörfer. Alle Besucher unserer Kirchen und Gottesdienste heißen wir herzlich willkommen.

St. Nikolaus Blankenfelde

Der Selige Dompropst Bernhard Lichtenberg hat am 25.04.1937 die von Diözesanbaumeister Carl Kühn entworfene Kirche benediziert (eingeweiht). Sie erhielt in Erinnerung an den früh verstorbenen Berliner Bischof Nikolaus Bares den Titel des beliebten Bischofs von Myra, St. Nikolaus.

St. Pius X. Ludwigsfelde

Zum Gemeindehaus an der Siethener Straße, zu dem 1966 der Grundstein gelegt wurde, gelang es Pfarrer Arno Grunwald (seit 1968 in Ludwigsfelde) entgegen den damaligen staatlichen Beschränkungen die kleine Kapelle des Hauses zu einem geräumigen Gottesdienstraum zu erweitern. Am 13.11.1971 hat Alfred Cardinal Bengsch den Altar konsekriert und die Kirche benediziert. Die Kirche ist dem heiligen Papst Pius X. geweiht.

St. Joseph, Trebbin
Die vom Architekten Max Hasak entworfene Kirche wurde am 12.11.1911 benediziert und ist die „kleine Schwester“ der Luckenwalder Mutterkirche. Unter einem großen Rundfenster und einer eindrucksvollen Kreuzigunsgruppe befindet sich der nach den Vorgaben des Konzils errichtete Altar. Eine fast lebensgroße Marienfigur und eine 1965 installierte Sauer-Orgel vervollständigen den Kirchenraum.